和心茶寮 WAKOKORO

關於我們

日本的茶歷史

據傳「茶」於西元前2700年左右起源自中國,最早是作為中藥為人飲用。

遣唐使與留學的僧侶們從唐朝帶回了茶樹種子,「茶」因而傳入日本。一開始,茶在日本也被視為醫藥,僅有貴族與有權階層得以飲用。1191年,臨濟宗的開山始祖榮西自中國返回時,除了帶回茶的種子之外,還引入將茶加入熱水中攪拌的抹茶法。向當時的將軍-源實朝上貢了一杯茶與講述茶之效用的《喫茶養生記》,茶因此廣傳至武士社會。在南北朝時代,抹茶已普及至庶民階層。爾後從室町幕府到安土桃山時代間,村田珠光(むらたじ ゅこう)(Murata Jukō)、武野紹鷗(たけのじょうおう)(Takeno Jōō)、千利休(Sen no Rikyū)等人創造了新的飲茶儀式,並集大成為「侘茶(わびちゃ)(Wabi-cha)」。其後普及至武士階層,並成熟為現在的「茶道」。近年來,日本飲食因健康熱潮推波助瀾而廣為世界各國接納,日本茶、抹茶的魅力亦同樣廣為世人知悉,「MATCHA(抹茶)」一詞甚至可說已成為全球的共通語言。

起源自中國的茶,現在也從日本出口至世界各國。

抹茶是將碾茶 テンチャTencha
製為粉末的產物
但,何謂碾茶呢?

碾茶的培育方法有別於一般的茶葉,
是將茶葉蒸菁、乾燥後,除去餘物製成的茶。

生產環境與精選食材之選擇

碾茶的培育方法有別於一般的茶葉,是將茶葉蒸菁、乾燥後,除去餘物製成的茶。

所謂有別於一般的培育方法,就是使用蘆葦簾棚架覆蓋茶田,以避免茶葉受到強烈日曬的培育方法。為什麼要採用這種方法呢?

這是因為未暴露在強烈日曬中的茶葉,將比接受日曬栽植的一般茶葉,更能長成美味而柔嫩的新芽使然。

將如此培育而成的碾茶(テンチャ)(Tencha)以石臼等磨碎成粉末狀後,就成了抹茶。

抹茶較綠茶粉末的價格高昂,這是因為直到採摘為止,它比一般的茶葉更花工夫,包括必須使用蘆葦簾棚架覆蓋茶田等等,而且採摘之後使用石臼磨碎等的作業也非常耗費心力。

因此它較一般的茶葉更為昂貴。將避免暴露於強烈日曬中培育而出的茶葉碾磨成粉,這就是抹茶。

和心重視的四大要項

珍惜日本的茶文化將此文化發揚至世界各地

透過推廣抹茶,貢獻於顧客的美容與健康

飲食的安心安全視為第一優先

與顧客一起邁步向前

top